SET BLOCK 137 VPO TOLEDO

año 2011

El proyecto surge de la idea de una retícula estructural que genera dos bloques conectados por un amplio espacio central, al cual vuelcan las pasarelas y espacios de relación, así como los elementos de comunicación vertical, que se conciben como un juego de cintas que dotan de gran riqueza espacial a esta zona intermedia.
En esta retícula se van colocando los diferentes módulos de vivienda, creando un juego de entrantes y salientes, por lo que se concibe el edificio como una máquina de habitar al igual que la ”unité d´habitation” de Le Corbusier.
La unidad de habitación, pionera en el movimiento moderno, constituye uno de los antecedentes más relevantes del proyecto.  La estructura se conforma como elemento generador y formal del edificio. La concepción de una retícula estructural sencilla, independiente de la distribución, donde se van insertando las diferentes células de vivienda, combinables entre sí, permitiendo una gran variedad de agrupaciones  que generan un gran dinamismo en fachada.
La planta baja se libera en un espacio permeable donde el exterior y el interior se fusionan, dejando unas circulaciones flexibles en la parcela con zonas verdes de relación.
La propia estructura junto con las células de vivienda configura el aspecto formal del proyecto, una imagen clara y atractiva que refleja la propia composición del edificio, mostrando las diferentes tipologías de vivienda.
Las células se configuran concentrando las zonas de servicio e instalaciones en una banda común contigua al corredor interior, para despejar la fachada hacia el exterior.
Se parte de una unidad mínima de vivienda, compuesta de zona húmeda y de estar, a la que se le pueden añadir diferentes módulos de noche, creando múltiples combinaciones, que dan como resultado una gran variedad de bloques. Estos se disponen mediante un juego de colocación tipo tetris, lo que proporciona en las plantas diferentes entrantes y salientes según el encaje final de las piezas, lo que posibilita al usuario la interacción total con el edificio.
Colaboración con: AEPU (Academia Europea de Paisaje Urbano)

 

620 89 58 41

659 96 23 25

Carrer de Pere Aleixandre, 22, Bajo izq, 46006 València, Valencia, Spain