Reciclaje Gerencia Sagunto2

p r o Y e c t o s . r e C i c l a j e
- 1 . 2 . 3 . 4 . 5
Reciclaje. edificio gerencias puerto sagunto (balneario urbano)

Proyecto: 2012
Situación: Puerto Sagunto (Valencia)
Concepto: A la hora de enfrentarse al reciclaje del edificio de la Gerencia, surgen unas ideas principales:  Unidad.  Ya que en la actualidad se compone de dos piezas: la principal y su ampliación.  Representatividad. El edificio debe considerarse un punto de referencia en la localidad. Recuperabilidad. Los sistemas utilizados en la actuación deben ser recuperables (reciclaje preventivo). Ampliación. Es necesario un amplio espacio para la ubicación de toda la zona de aguas.

En primer lugar, se respeta la fachada del edificio por su valor histórico y relación con el resto del conjunto. Con la única excepción de la demolición de la pieza de unión entre el edificio original y la ampliación. Con esta acción se contribuye a marcar el acceso y a la conexión con el jardín interior y con la vía verde que lleva a la playa. Para conseguir una visión de unidad entre las dos piezas se diseña una cubierta continua con pendiente en la cara sur, como reminiscencia de la original, y con una mayor altura en la fachada norte para lograr la buscada representatividad. La forma de esta cubierta está muy ligada a la captación energética y a premisas de iluminación y ventilación. Gracias a la pendiente se obtiene una superficie óptima para la captación de energía solar térmica y fotovoltaica. A su vez, el aumento de dimensión en la parte norte permite una amplia zona vidriada que ilumina al espacio de comunicación vertical interior y favorece la disipación del aire caliente gracias al efecto chimenea. En el interior se vacía por completo el volumen, transformándose en una pieza contenedora. Se coloca una nueva estructura de madera laminada totalmente recuperable y reciclable. Lo mismo ocurre con los elementos para albergar el programa: cajas de madera ensambladas mediante un sistema que favorece su fácil desmontaje. La actuación pretende favorecer usos futuros distintos, que las piezas puedan montarse y desmontarse, trasladarse, al igual que la estructura.



Email: arquitectos@genovescalleja.com Tlfs: E.Genovés 620.895.841 / M.Calleja 659.962.325